Agenda Kegiatan Artikel Guru Berita Terbaru

Sosialisasi Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Negeri Tahun 2023

SMA Negeri 2 Bandar Lampung melalui Tim Layanan Masuk Perguruan Tinggi Negeri melakukan kegiatan sosialisasi seleksi nasional penerimaan mahasiswa baru perguruan tinggi negeri tahun 2023 kepada siswa kelas XII di masjid nurul hidayah SMA Negeri 2 Bandar Lampung.

Kepala SMA Negeri 2 Bandar Lampung, Hi. Hendra Putra, S.Pd., M.Pd. dalam pengarahannya menyampaikan bahwa PTN memberikan kesempatan jalur masuk calon mahasiswa baru yakni melalui (1) Seleksi Nasional Berdasarkan Prestasi (SNBP) dengan kouta 20%, (2) Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dengan kouta minimal 40%, (3) Seleksi Mandiri dengan kouta maksimum 30 %, dengan catatan bahwa untuk PTN badan hukum, jalur SNBT minimum 30% dan jalur Mandiri maksimum 50%.

Tim Layanan Masuk PTN SMA Negeri 2 Bandar Lampung sedang melakukan verifikasi dan validasi data nilai rapor semester 1 – 5 siswa pada 13 – 17 Januari 2023 dan siswa diminta untuk mengisi rencana pilihan jurusan di PTN.

Menurut Mukhlis Dwi Saputra, S.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum sekaligus Ketua Tim Layanan Masuk PTN SMA Negeri 2 Bandar Lampung menyatakan bahwa kegiatan sosialisasi ini merupakan program sekolah untuk memfasilitasi para siswa untuk mendapatkan informasi dan pengarahan guna melanjutkan mengikuti rangkaian seleksi nasional penerimaan mahasiswa baru demi melanjutkan jenjang pendidikan ke perguruan tinggi negeri. ‘harapan kami, siswa SMA Negeri 2 Bandar Lampung tahun ini dapat melanjutkan ke PTN sebanyak 95%’.

Para siswa SMA Negeri 2 Bandar Lampung kelas XII yang berjumlah 336 siswa mengikuti kegiatan sosialisasi ini dengan penuh antusias dengan bertanya banyak hal seputar proses dan jadwal SNPMB tahun 2023.

Perlu diketahui, untuk pendaftaran jalur SNBP akan dilaksanakan pada 14 – 28 Februari 2023 dengan didahului pembuatan akun siswa pada 9 januari – 25 Februari 2023.